您的位置:首页 >公路资讯>公路要闻>全国要闻>详细内容

“老交通”智库为无障碍环境建设立法建言献策

来源:中国交通新闻网 作者: 发布时间:2022-11-29 16:27:16 浏览次数: 【字体:

   11月25日,由中国残疾人联合会组织指导、中国助残志愿者协会无障碍环境促进委员会(无障碍智库)和“老交通”智库承办的全国人大无障碍环境建设法草案社会公开征集研讨座谈会(第十二场)线上召开。“老交通”智库、无障碍智库,以及来自全国人大、全国政协、高校、科研单位等领域的一批专家、学者与会,围绕深入学习领会党的二十大精神、高质量推进无障碍环境建设立法工作进行了深入研讨。

   全国人大常委会委员、全国人大无障碍环境建设立法领导小组副组长吕世明介绍,无障碍环境建设是一个国家和社会文明的标志。国家高度重视,通过专门立法,加强无障碍环境建设,促进全体社会成员平等、充分、便捷地参与和融入社会生活,共享经济社会发展成果。无障碍环境建设法草案已于10月底提请十三届全国人大常委会第三十七次会议一审,这是我国首次就无障碍环境建设制定的专门性法律,目前正在向社会公开征求意见。

   “老交通”智库执行副主任、秘书长,交通运输部离退休干部局局长张晓冰表示,加强无障碍环境建设,使人人平等参与到社会生活中,是贯彻以人民为中心的发展理念、加快建设交通强国的应有之义,充分体现了国家责任和社会温度。“老交通”智库连续两年围绕交通运输部对于老年人、残障人士便利化出行等方面的部署开展了专题调研,积极为立法工作提供支撑。

   研讨座谈会重点推介了“老交通”智库所作的《老年人和残障人士出行需求调查报告》。该报告对老年人、残障人士无障碍便利化出行需求、出行过程面临的障碍和难题、未来交通领域无障碍环境建设重点等进行了深入分析,就高质量推进无障碍环境建设立法,特别是加强无障碍出行法治工作体系化提出了专业化、具体化对策建议,得到与会人员的高度评价。

   与会交通专家还就进一步细化完善相关法律内容和罚则标准提出了建设性意见。