应急演练促实战 提升能力保平安

来源: 作者:徐黎娟 发布时间:2022-06-24 14:17:33 浏览次数: 【字体:

为不断提升单位应对突发事件的应急处置和实战能力,6月10日,龙陵公路分局在镇安公路管理所开展了消防、公路自然灾害应急演练,共30余名职工参演。

消防应急演练模拟机化站职工宿舍楼发生电路插线板短路引发火灾险情,进行消防灭火作业演练。按演练方案逐一开展,从切断电源进行有效地控制火灾火势,到启动应急消防广播对宿舍楼内人员进行及时疏散和引导有序撤离,又到拨打119火警报警电话及上报分局消防安全工作管理办公室,再到配合火警消防部门彻底灭火,以及拟点火扑火实作演练等,全程紧张规范有序、准确安全高效。

公路自然灾害应急演练模拟机化站拌合场附近进场道路K0+600处右侧上边坡发生边坡坍塌,造成交通中断、塌方掩埋车辆和人员受伤的险情应急抢险。演练过程中,根据分局制定的公路自然灾害应急抢险预案,现场指挥组、应急救灾物资组、现场抢险组、伤员救援组等工作组配合默契,从突发险情报告、应急响应启动,到确定抢险方案、进行险情处置,在最短的时间内救治伤员、抢通受阻道路,保障过往车辆安全通行,环环相扣、行云流水、有条不紊。

本次演练是一次无脚本、无预演的综合应急演练,有效检验了龙陵公路分局对突发事件的应急处置和响应能力,达到了应急演练促实战、提升能力保平安的目的。