临沧公路局机关开展应急演练

来源: 作者:杨世娇/文 陈鑫 /图 发布时间:2022-06-24 14:45:35 浏览次数: 【字体:

6月14日,临沧公路局机关开展应急演练。本次演练包括消防、地震及疫情防控3个专项,分别模拟发生地震、火灾时的避险逃生以及发现疫情时的应急处置流程,普及紧急避险知识,提高灾害应对能力,共61人参加演练。

演练开始前,应急办主持召开了应急演练培训会,组织全体干部职工观看了防灾减灾救灾知识宣教片《救难解危》,学习了地震、消防、疫情应急处置方案,宣讲了地震、火灾避险逃生及自救互救知识,并对演练范围、演练步骤、演练注意事项等进行了安排。

上午10:00,地震应急演练开始,当发生地震的警报哨声响起,大家迅速寻找剪力墙、办公桌下方等安全区域进行避险,紧急避险约30秒后,各楼层人员分别从楼梯快速疏散至应急避难场所,全体人员重温了安全三角区的知识,顺利完成“就近避险”、“快速疏散”两个关键动作。在随后开展的消防应急演练中,模拟展示了火灾发生后警报、烟雾等嘈杂环境,演练了人员弯腰、捂鼻、快速疏散等逃生动作,全体参演人员反应迅速、配合默契,避险和逃生要领运用熟练,自救互救技能得到提高。在应急避难场所,公安派出所人员还介绍了消防器材使用方法,详细讲解了操作要领,并让参演人员亲身体验了“提、拔、瞄、压”的灭火过程。

下午15:00,在局机关开展的疫情防控应急演练中,邀请了临沧市第二人民医院参加。演练以值班人员发现外来人员健康码呈红码为背景展开:值班人员发现疫情后立即上报相关部门及人员,疫情防控指挥部立即启动应急响应,临翔区疫情防控应急指挥部指派负压救护车及核算检测人员到局机关,对红码人员进行临时处置并带离,工作组对红码人员经过的场所及可能接触过的物品进行消杀,医务人员对全体干部职工进行核酸检测。演练中,从发生紧急情况到下达指令,各工作组操作规范、人员分工明确,行动迅速,配合密切,处置得当,圆满完成了各项演练任务。

演练结束后,主要领导和分管领导分别就本次演练进行了点评,要求全体干部职工要坚持“人民至上,生命至上”的理念,统一思想、坚定信心,增强责任感和使命感,防患于未然,进一步做好疫情防控工作和应急保障工作。

   通过此次演练,检验了应急处置方案的实用性和操作性,增强了干部职工责任意识、忧患意识,提高了自救互救技能,演练活动达到了预期目标,为进一步完善相关应急处置方案,提高科学高效的灾害应对能力奠定了坚实的基础。