实战砺兵 练强本领
——保障中心圆满完成2024年省交通运输厅地震应急演练任务

来源:省沥青油料储备保障中心   作者:谢子昂 发布时间:2024-06-17 14:31:35 浏览次数: 【字体:

  5月12日至5月24日,云南省沥青油料储备保障中心按照省公路局的工作安排,组织应急队员参加省交通运输厅2024年地震应急演练,圆满完成架桥保通任务。

  闻令而动 赶赴一线

  5月12日中午,保障中心接到指令,迅速组织48名应急队员集结收拢,开展钢桥装车作业,有序组织挖掘机、装载机、发电机、照明车、炊事车等33台(套)应急装备出库。7小时后,应急队伍、车辆装备到达大理洱源县炼铁乡地震灾毁塌方演练点,随即展开营地建设等参演准备工作。

  众志成城 快速通车

  “应急队员迅速就位,立刻开展钢桥架设……”在演练现场,随着指挥长的一声指令,桁架组、横梁组、连接组和桥面铺装组找准位置,各司其职开始作业。应急队员采用悬臂推出法、利用机械设施辅助,立桁架、竖支撑、架横梁、铺桥面....整个架设过程环环相扣,有条不紊,经过连续奋战14小时,跨径33米单层双排321型装配式公路钢桥架设完毕。另一架桥点,应急队员精准配合,熟练操控,仅用20分钟就机动快速完成长26米、宽3.48米机械化桥的架设工作。随着应急抢险车辆平稳驶过桥面,宣告本次钢桥架设科目演练取得圆满成功。

  纪律严明 坚守奉献

  为充分发挥党员先锋模范作用,参演应急队成立临时党支部,激励应急党员冲锋在前做表率。本次演练是保障中心应对公路交通应急保障能力的一次检验,也是积累经验、磨合队伍的一次练兵,更是扎实推动做好抗大震、抢大险、救大灾的应急准备。参演队伍严格模拟实战作训,严肃工作纪律、严格安全管理,统一进行准军事化管理,执行一日生活制度。演练结束后,及时进行集中总结,复盘演练情况,分析存在不足,提出改进建议,推动训练成果转化为工作实效。下一步,保障中心将深入学习贯彻习近平总书记关于应急管理的重要论述,持续练队伍、练协同、练保障,确保关键时刻拉得出、上得去、打得赢。