“疫”线的河口公路人 ——河口公路分局“2.16”抗疫小记

来源: 作者:田秀美 发布时间:2022-06-09 09:58:32 浏览次数: 【字体:

新冠病毒引发肺炎疫情防控阻击战,是一次没有局外人的全民行动。疫情就是战情,疫区就是战场,河口公路分局在“疫”线,用行动汇聚起众志成城、团结奋斗、共克时艰的“河口公路力量”。

尽锐出战、尽责担当

河口“2.16”疫情爆发以来,河口公路分局迅速启动应急机制,迅速抵达预定位置,迅速进入应急状态。所有应急车辆和应急人员第一时间赶赴各自工作岗位,确保在疫情封闭期间各项工作顺利、有序开展。河口公路分局除病休及管控人员外全体职工坚守工作岗位,并一律就近驻守在工作地,施闭环管理,定点吃、住、办公,避免交叉感染。100余天里,有的职工家在眼前却“三过家门而不入”;有的职工在父母病重住院时不能在床前尽孝;有的职工在孩子咿呀学语、蹒跚学步时不能亲眼见证;有的职工在子女奋战高考、中考时没能陪在身边……即便有些许对家庭的小遗憾,终究在抗疫战线上没留遗憾!

披甲上阵,无畏艰险

河口公路分局30余名党员干部以党旗为指引,“公路橘”变身为“志愿红”和“天使白”,不畏艰险、冲锋在前、不分昼夜,不顾小家,排除万难,坚决守好防疫封锁线,守护万家灯火。他们中,有的到社区报道,开展人员摸排、便民服务、心理疏导、政策宣传、垃圾清运、消杀等工作;有的在抗疫物资储备仓库参与防控物资卸运、调拨、配送等;有的在国门安全屋执勤点参与卡点值守;有的在核酸检测点负责场地布置、秩序维护、开展“四查一测”、信息登记录入、保洁消杀等工作;还有的成为网格化管理人员,担任点长、楼长、单元长,负责责任区域公共场所的消杀、传达防疫通知、宣传防控知识、为住户“跑腿”……鲜红党旗下的那抹“公路橘”在疫情防控一线熠熠生辉。

时刻紧绷公路管养和应急保通的“思想弦”

保障防疫物资和群众生产生活必需品运输,是疫情防控期间交通运输部门的中心工作之一。尽管困难重重,河口公路分局依然设法坚持每天上路巡查,全力保障运输防控物资“主干线”的安全畅通。

河口公路分局管养的140.6公里路线和29座桥梁,跨越了6个乡镇和农场,根据区域管控要求,上路巡查不仅要面临10余个防控卡点的查验,还要提前准备核酸证明、办理各种通行证件等。管养线路点多面广,上路作业人员不仅得早出晚归甚至还要忍饥挨饿,时值汛期雨水多发,倒树、坍方接踵而至,正值夏季,炎热暴晒,酷暑难耐……公路管养和应急抢险保通的任务重、压力大、困难多。虽然面临着一系列棘手的问题,但河口公路分局全体职工齐心协力、攻坚克难,时刻绷紧公路管养和应急抢险保通的“思想弦”,做到人员能去到哪段路就把哪段路的病害处理好、路域环境打造好,所到之处皆是平整舒适、干净整洁的路段。辖区路线的路障总在第一时间被清除,坑槽等病害总在第一时间得到治理,安全隐患总在第一时间被处置。2月16日至今,辖区线路未发生阻断事件和交通安全事件,有效保障了疫情防控物资的运输畅通。

外防输入内防输出,坚决筑牢交通疫情防线

河口公路分局采取预防性消毒、随车消毒等方式,全面落实服务区、旅游厕所、办公区等重要场所清洁、消毒、通风等防控措施,并且24小时值班值守,对进出人员进行“五查一测”和信息登记,做到预防为主、防控结合。在服务区设立临时医学观察隔离室2间,确保疫情防控早发现、早报告、早隔离、早治疗。在治超站及服务区设置告示牌和疫情防控宣传标语,安排值班人员宣传疫情防控政策和防护知识,劝返不符合流通条件的车辆及群众。治超站按照“三不一优先”原则开展工作,严格执行二十四小时在岗工作制度,认真做好出入河口的冷链运输车辆信息登记,对运输疫情应急物资、医患人员及生产生活物资配送、农民工返岗返程运输等车辆,开通绿色通道,保障防疫应急物资和人员运输车辆“不停车、不检查、不收费”,优先便捷通行。

后勤保障到位,为抗疫前线汇聚向心力、输出战斗力

河口公路分局把职工生命安全和身体健康置于首位,克服物资购买难、运输难等问题,多措并举购买防护物资并配发给职工,筑牢自我防护的基础。截至5月18日,累计采购发放各类口罩14340个、防护服950套、防护面罩880个、医用隔离鞋套1500双、测温枪10把、医用手套770双、电动喷雾器5个、84消毒液467公斤、手消毒凝胶250瓶。购置米、面、油、肉类、蔬菜、方便面、压缩饼干等食品,为站所职工送去,确保在岗人员能够正常营养就餐。为室外的值守人员购置大伞,避免日晒雨淋,添置桌椅方便办公。办公室专人负责物资采买,为驻守工作地的职工购买生活必需品……到位的后勤保障,为抗疫前线汇聚了向心力、输出着战斗力。

只要万众一心,没有打不赢的战役;只要心手相连,没有跨不过的沟坎。没有一个寒冬不会过去,没有一个暖春不会到达,没有一个梦想不会开花。只要我们坚守初心使命,思想上更加高度警惕,措施上更加精准有力,责任上更加明确压实,战疫的胜利终将属于我们!河口,加油!