您的位置:首页 >文章专题>强国复兴有我>详细内容

瑞丽公路这十年

来源: 作者:杨凡 发布时间:2022-10-11 17:26:46 浏览次数: 【字体:

   自党的十八大以来,瑞丽公路分局紧紧围绕“改革攻坚、养护转型、管理升级、服务提质”四个方面精准发力,扎实推动公路养护事业不断迈上新台阶。

f8fd4730d11b4a919a67c8a41a757d70.png

   这十年,公路管养水平不断提升。瑞丽分局始终把服务人民群众出行需求作为公路养护管理工作的出发点和落脚点,持续加强公路养护管理工作。瑞丽分局养护机械化水平不断提高,养护机械设备由70台(辆)增长至104台(辆),养护水平和工作效率大幅提升。自2017年推广实施路基社会化养护以来,不仅缓解了养护人员结构老化压力,而且公路日常养护效率显著提高。瑞丽分局将预防性养护和规范化养护、全面养护、生态养护相结合,高效开展公路大中修工程,推动公路养护转型发展和提质增效。2013年瑞丽分局对G320上海—瑞丽公路莫里路段的弹石路进行提升改造,道路由6米拓宽为8.5米、路面由石头升级为沥青、路边杂乱的野草变成错落有致的绿化景观,真正实现了公路的“畅、安、舒、美”。同时,2018以“情满旅途、畅美德宏”为主题,在莫里路段陆续打造了团员示范路、党员示范路、美丽公路等优质养护工程,提升公路的服务品质,更好地服务经济社会。

b2b706c808be4af0980ebb91204c2184.png

   这十年,基础设施不断完善。基层所站作为公路养护的基层单位,直接担负着养好公路、保障畅通的任务。瑞丽分局结合新形势下公路管养的要求,2016年—2019年期间,陆续提升改建莫里公路管理所、姐勒公路管理所、机械化养护和应急中心,积极夯实基础设施建设,筑牢行业根基,以崭新的面貌向社会展示新时代公路人的形象。同时,瑞丽分局还积极建设莫里和姐勒2个公路服务区,把公路日常养护与服务区长效管理有机融合,在“精”上做文章、在“细”上下功夫。通过打造旅游厕所、休憩停车区、特色文化园等,不断拓展公路的服务功能。

   这十年,应急保障服务能力不断增强。瑞丽公路沿线地质环境复杂、山体滑坡、泥石流等地质灾害频发,瑞丽分局始终坚持以应急抢险保通工作为重点,把人民群众的安全和满意作为公路应急抢险机制创新的出发点和落脚点。树立合理的应急服务理念,按照“平时服务、及时应急、战时应战”的原则,及时补充、储备抢险应急物资,不断完善各项应急预案,及时开展应急抢险演练活动,强化安全事故应急处置,构建高效的应急保障体系。2021年及时处置G556镇安—瑞丽公路勐秀乡勐典村路段因山体滑坡造成的道路阻断,紧急成立灾毁防抢党员先锋突击队,用20天打通应急通道,恢复道路运输,确保了疫情防控物资和群众生产生活物资得以迅速安全通行。

0fc631e379bf4f8fb84beb97d2a1de77.png

   这十年,信息化建设不断增强。瑞丽分局通过手机端智能养护巡查系统进行日常巡查记录、病害采集处置等,做到数据采集及时、处置流程全公开。建设莫里、姐勒两个智慧站所,通过云南省公路局站所智慧管理平台,对公路、桥梁养护、安全等系统数据情况进行资源整合,实现公路信息资源,公路基础数据、养护业务数据一体化管理,提升行业管理信息化、智能化、高效化。通过信息技术赋能智慧养护,进一步推进公路养护管理升级。

87d88e2d6b5a4d6d8cc33370816410a1.png

    瑞丽分局打造了瑞丽分局智慧党建可视化调度指挥中心,充分利用可视化调度中心开展党建工作联合调度,促进资源共享、互联互通,深入推进“智慧党建”与各项业务工作的深度融合。结合网上支部、云岭先锋、云南省公路局基层党务智慧平台推进党建工作规范化建设。