您的位置:首页 >政府信息公开>政府信息公开工作年度报告

云南省公路局2019年政府信息公开年度报告

来源: 作者: 发布时间:2020-02-21 14:15:41 浏览次数:

 

根据《云南省交通运输厅关于开展2019年度政务公开工作考评的通知》云交办便〔2019〕148号文件,省公路局对政务公开工作考评内容逐项进行了自检自查,各项工作均按质按量圆满完成。

一、组织领导和队伍建设情况

省公路局领导历来重视政府信息与政务公开工作,在局党委的统一领导下,局成立了工作领导小组。由局领导任组长,局机关各处室主要负责人为成员,主要负责政府信息公开工作的总体规划,信息公开重大事项、重要文件的审查和决策;指导、协调、监督政府信息公开工作,向上级有关部门报告政府信息公开工作情况。领导小组办公室设在局办公室,确定了领导小组办公室主任具体分管工作业务,相关工作人员具体承办日常工作,各处室明确了一名工作人员,具体联系政府信息与政务公开的收集、编辑、汇总、报送等工作。局属各单位也成立了组织领导机构和办事机构,安排人员负责政府信息与政务公开工作。根据厅相关文件要求年末局领导小组办公室主任向局长汇报云南省公路局2019年政务公开工作情况。省公路局、公路信息中心、各州市公路局参加2019年全省交通运输行业12328电话运行情况通报及培训,进一步提高了政务公开工作服务水平。将政务公开列入局2019年度考核内容,确保政务公开工作落实到位。

二、政府信息主动公开工作情况

省公路局已于门户网站公布本单位的主要职责、内设机构及职责、联系方式、服务承诺、办事指南等政府信息。按照《云南省交通运输厅印发关于2019年政务公开工作要点》要求,涉及省交通运输方面需省公路局网站公开的信息,已于日常信息发布中予以公开。已编制省公路局政府信息公开目录和政府信息公开目录指南,并在本单位网站实现及时更新、维护。未发现涉及云南省国省干线管理养护方面能够影响或者可能影响社会稳定、扰乱社会管理秩序的虚假或者不完整信息。已建立《云南省公路局政府文件公开属性审查制度》。开设“重点领域信息公开”专栏和“人大代表建议和政协提案办理”专栏。

三、政策解读情况

局建立了新闻发言人制度,成立以局党委副书记为局新闻发言人,机关各部门主要负责人为局新闻信息负责人的新闻发言工作机构,局属各单位也成立了组织领导机构和办事机构,安排人员负责新闻发言工作。2019年李俊副局长参加12328电台访谈节目;2019年云南省公路工作暨党风廉政建设会议召开等方式对重要政策措施进行了解读,切实推进政务公开工作,加强了本单位、本行业与人民群众的沟通和联系、保障人民群众对政务工作的知情权、参与权和监督权、树立公路管养行业开放务实高效廉洁形象。已在省公路局门户网站开设“政策解读”专栏。

四、政府信息公开载体建设情况

省公路局网站设有政府信息公开、信箱等专栏,能够下载各类文件及政府信息依申请公开表格。网站管理方面建立了《云南省公路局网站常态化监测工作制度》对网站进行日常监测,并按照规定对网站进行日常监测管理,网站运行正常,管理规范有序,未出现被上级部门点名等情况。局印发云南省公路局2019年度政务公开工作考评细则。局网站运行正常管理规范有序;交通运输服务监督热线“12328”专线有专人分管、专人24小时负责接听、专人登记,2019年共接到有效查询89起,回复率为100%,群众满意度为100%。政务信息查询热线“96128”共3起,回复3起。公路局网站信箱栏目回复公众提问25次,政务信息在线提问回复5次,满意率100%。

五、政府信息依申请公开工作情况

省公路局建立了《省公路局政府信息依申请公开制度》,召开专题分工会议,明确专人负责办理政府信息依申请公开工作并制定了云南省公路局政府信息依申请公开工作流程;云南省公路局网站提供《云南省公路局政府信息公开申请表》下载。2019年度未收到政府信息公开申请。

六、公开过程的保密情况

省公路局制定了《云南省公路局政府信息公开保密审查制度》,建立了政府信息与政务公开审核机制,在公开过程中严格按照程序严谨细致的做好信息公开前的审查把关,处理好公开与不公开的关系,依法行使职权,保障公民、法人和其他组织的合法权益,持续提升公开实效。年度未发生失泄密问题。

七、日常工作情况

省公路局对政府信息与政务公开日常工作非常重视,做到按省厅安排部署迅速开展相关工作,有问题及时沟通汇报。按照省厅要求的相关工作均已按时按质按量完成,并按要求参加全省政府省交通运输厅信息与政务公开培训及相关活动。对省厅要求整改政务公开工作存在的问题也及时安排相关处室进行整改并按要求上报。