您的位置:首页 >政务公开>机构职责>详细内容

高速公路处工作职责

来源: 作者: 发布时间:2023-09-05 18:00:42 浏览次数: 【字体:

  (一)根据省交通运输厅授权,履行高速公路建设监督和日常管理职责。具体包括:贯彻执行公路基本建设的行业政策、规章和技术标准;负责高速公路建设工程建设进度的日常监督管理;参与高速公路工程项目可行性研究、初步设计、施工图设计的审查,重大技术方案的调查处理,以及交(竣)工验收。

  (二)根据《云南省高速公路养护管理办法》的有关规定,履行职责,具体包括:贯彻执行国家及省有关高速公路养护管理的法律、法规、标准、规范、政策与办法的具体落实;制定国家高速公路养护管理相应的办法细则、规定标准、奖惩措施等,并进行服务、指导、监督、检查和考核;对以地方政府为主体修建的高速公路养护管理进行行业管理指导;负责高速公路养护施工单位信用评价,养护市场准入管理和秩序监管;负责落实上级安排部署的关于高速公路的有关工作。

  (三)负责制定全局养护和应急机械设备的改造、更新、发展计划,承担选型、采购、验收、分配、报废处置等工作;对养护和应急机械设备的管理使用、维修保养、技术改造等进行服务指导和检查考核;配合应急机械设备的调派使用。

  (四)负责全局公务用车的编制管理,对养护生产用车进行全面管理,对行政用车的更新、报废进行业务指导。

  (五)负责沥青保障工作,指导审核沥青年度预算申报和采购,协调沥青仓储、运输、入库管理等工作,指导全局建立健全沥青管理使用和监督机制;对砂石材料采购工作进行业务指导。

  (六)负责全局“双碳”工作的组织协调、督促落实、检查考核等工作。

  (七)完成局领导交办的其他工作。


处  长:罗海权

电  话:0871-63516398