您的位置:首页 >政务公开>政务信息>详细内容

云南省纪委省监委举办第十三期文明讲堂

来源:云南省纪委省监委网站 作者: 发布时间:2022-06-30 16:39:16 浏览次数: 【字体:



c26b3c70fa524714af45621a7ca7faf3.jpg

    6月29日,在“七一”建党节即将到来之际,云南省纪委省监委举办第十三期文明讲堂。

    省委常委、省纪委书记、省监委主任冯志礼出席活动。

    省纪委省监委班子成员和省纪委省监委机关、省委巡视机构、省纪委省监委派驻(出)机构,省委宣传部,省交通运输厅,省公路局,保山市纪委监委210多名党员干部参加活动。

    本期文明讲堂以“喜迎二十大 筑路新征程 砥砺当先锋”为主题,由省纪委省监委主办,省交通运输厅、省纪委省监委驻省交通运输厅纪检监察组、省公路局承办。

    讲堂以“路”为线索,分重现一段历史、见证一个转变、观看一部短片、开展一次“智慧党建”云调动、重现一个场景、合唱一首歌曲等七个篇章,通过视频回放、情景再现、舞台表演、共诵经典等形式,展现了在中国共产党的领导下,彩云之南由交通不便的闭塞之地变为“路”网如织、四通八达、路畅人和的改革开放前沿阵地。公路密度、通达深度、技术等级、养护质量已今非昔比,充分体现出社会主义制度的优越性。通过讲堂,进一步强化了广大党员干部增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”的思想自觉和行动自觉。

    7年里,一次批示、一次回信、一次接见,饱含习近平总书记对独龙族同胞深情牵挂。讲堂重现独龙江乡传达习近平总书记回信、独龙江公路隧道贯通、索改桥建设等场景;点、线、面结合,回首百年云路,深刻揭示了在伟大的中国共产党领导下,一代又一代云南交通人始终践行“只有横断的峡谷,没有中断的公路”铮铮誓言,全省公路交通发生沧桑巨变。

4bedb3d49f3a4fa6afe172aa36094d9f.jpg


    讲堂通过中央八项规定精神落地生根、智慧党建筑牢“战斗堡垒”,邀请7位公路系统道德模范、技能大师、先进代表,带领公路职工共同诵读经典“新松恨不高千尺,恶竹应须斩万竿”,见证全省交通系统以零容忍的姿态整治腐败、纠治损害群众利益的腐败和不正之风,建设崇廉尚简、风清气正的“清廉云路”的历程和决心。深刻反映出云南推动“清廉云南”建设迭代升级,全面起底污染底泥,深度“改土治水”,政治生态持续向善向好,以“清廉云南”建设行动的政治势能,护航全省经济社会发展的“辨识度”和“贡献率”日趋凸显。

    初心烛照未来,榜样引领时代。本期讲堂为4位在党50周年的老干部颁发了“光荣在党50年”纪念章。老党员们用自己的坚守和奉献践行了共产党员的初心使命,为在场的党员干部上了一堂生动的党课。

    “我志愿加入中国共产党,坚决拥护党的纲领,遵守党的章程……”参加讲堂的全体党员,面向鲜红的党旗重温入党誓词,不忘初心、牢记使命。

    讲堂在《没有共产党就没有新中国》的响亮歌声中落下帷幕。

    “通过讲堂感受到云南交通状况发生日新月异的变化让人振奋,给人踏平坎坷成大道的力量。”参加学习的纪检监察干部都深有感触,大家纷纷表示,将以“逢山开路、遇水架桥”的精神,筑路新征程,砥砺当先锋,忠诚履职、恪尽职守,充分发挥纪检监察机关在经济社会发展中监督保障执行、促进完善发展作用。